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ADDA VEGIA: L’AGRITURISMO CHE UNISCE UN’ESPERIENZA A CONTATTO CON GLI ANIMALI ALLA BUONA CUCINA VALTELLINESE 

Stai cercando un’idea per il tuo weekend fuori porta o un’esperienza particolare? Vuoi allontanarti dal caos della città ed immergerti nella natura? Sei alla ricerca di un posto dove pranzare e gustare sapori valtellinesi? Ti portiamo in provincia di Sondrio all’agriturismo Adda Vegia. 

Adda Vegia è un agriturismo che nasce negli anni ’50 nel comune di Buglio in Monte ed è a conduzione familiare da oltre tre generazioni. La struttura è rustica e si può godere di una giornata super piacevole e rilassante anche durante le fredde ore invernali. 

Adda Vegia è perfetto per stare a contatto con la natura, data la loro posizione, immersa nel verde. Inoltre sono presenti animali, come mucche, maiali, vitellini, galline e grazie alla mungitura del latte, si dedicano alla produzione e alla vendita di formaggio aprendo cosi il loro caseificio. 

Adda Vegia è perfetto per godere di un delizioso pranzo a base di prodotti tipici della cucina valtellinese. Oltre ad Adda Vegia, l’azienda gestisce anche un secondo agriturismo: il Bar Bianco che si trova in Valgerola all’alpe Culino, la patria del famoso Bitto, aperto sia d’estate che d’inverno. I punti di forza dell’azienda sono i prodotti genuini e naturali, la tradizione e soprattutto la famiglia e l’allevamento etico per garantire il benessere dei loro animali. 

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ESPERIENZA A CONTATTO CON GLI ANIMALI

L’esperienze presenti in struttura possono essere di due tipi:

  • La prima è durante i periodi estivi, da giugno a settembre, tutti i giorni dove la mandria di mucche torna a popolare l’alpeggio e potrai trascorrere un’intera giornata a contatto con gli animali ad alta quota e fermarti a gustare piatti tipici, come la ricotta fresca o il Bitto e tutti gli altri piatti della tradizione valtellinese nel loro agriturismo Bar Bianco. Vivrai un’esperienza davvero particolare, infatti si potranno anche mungere le mucche ed assistere a tutto il processo di preparazione del formaggio. In inverno, invece, l’agriturismo sarà aperto solo nel fine settimana per ristorarti dopo una bellissima sciita o ciaspolata. 
  • La seconda esperienza, invece, si svolge nel loro agriturismo Adda Vegia dove per tutto il resto dell’anno si trovano le mucche e si possono visitare le loro stalle. Qui potrai mungere le mucche, chiedendo al personale, ma soprattutto tenendo in considerazione che a causa delle basse temperature invernali non sempre è possibile vivere l’esperienza. Ma tranquillo, accomodati al tavolo e vivrai già un’esperienza incredibile gustando la loro cucina. Consigliamo di accomodarsi nella stanza più intima dell’agriturismo che dispone di una vetrata con vista sulla stalla. Pranzerai o cenerai proprio vicino alle mucche. 

È possibile anche fermarsi a dormire in una delle loro quattro camere rustiche e confortevoli. Vuoi vedere quale esperienza abbiamo provato noi? Clicca qui!

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IL MENU

Adda Vegia propone piatti tipici della tradizione valtellinese: dagli antipasti ai dolci, potrai gustare tutti sapori genuini e tradizionali. 

Come antipasto noi abbiamo optato per i classici e deliziosi Sciatt accompagnati da salumi tipici, come la Bresaola della Valtellina, e a seguire non potevamo non prendere i tipici Pizzoccheri Valtellinesi. 

Che dire, porzioni abbondanti, prezzi economici e sapori deliziosi sono le tre caratteristiche che descrivono Adda Vegia, cosa c’è di meglio? 

Eravamo veramente sazi ma non potevamo non provare un dolce: il gelato con latte di loro produzione! Grazie alle loro mucche, che producono il latte, loro creano prodotti favolosi e consigliamo, infatti, di ordinare la selezione di formaggi o questo gelato con un sapore totalmente diverso dal solito a cui siamo abituati. 

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I prezzi come, abbiamo anticipato, sono veramente economici ecco qui di seguito i prezzi:

  • Antipasto della casa di salumi e sciatt €11
  • Pizzoccheri della Valtellina €8
  • Gnocchi gorgonzola e noci €8
  • Gelato di loro produzione €4

Anche Bar Bianco, il secondo agriturismo, propone piatti valtellinesi, potrai anche qui trovare pizzoccheri, sciatt, salumi, formaggi e durante l’inverno nei fine settimana dopo una bella sciata o ciaspolata godere di una polenta fumante. 

DOVE SI TROVA ED INFORMAZIONI UTILI

L’agriturismo si trova nella bassa Valtellina, precisamente a Buglio in Monte, un piccolo comune in provincia di Sondrio, vicinissimo a Morbegno. 

È consigliabile sempre la prenotazione, soprattutto per l’esperienza di alpeggio. Chiedi al personale in fase di prenotazione se gradisci pranzare o cenare nella sala con la vista sulla stalla, essendo la più piccola non sempre si può trovare posto. 

Da Milano o dintorni non è lontano, si deve percorre tutta la SS36 e per questo è facilmente raggiungibile dalle zone milanesi e della Brianza. 

In conclusione, ti lasciamo qui sotto i loro collegamenti social e la posizione esatta del ristorante!

Autrice: Ludovica Decio

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